прямо сейчас

Добромир Банев

Нужно жить в настоящий момент. Ни минутой раньше, ни мгновением позднее. В настоящий момент.
В раннем возрасте я смотрел на трамвайные рельсы, слушая недельный звон трамваев. и я предоставил, что Ж/Д увозит людей в разные странные и незнакомые места. Я предоставил, что некоторые вернутся домой в собственные дома семьи, и прочие, как они просто «убивают» время, раскачиваясь взад и вперед в металлическом брюхе автомобиля..
Время убивает нас.
Прошлое — рай для воспоминаний. Мы так устроены, что в шкафу для старых вещей оставляем только хорошие.. Воспоминания, которые заставили нас улыбаться, целоваться и вести себя хорошо. Мы вспоминаем радость, а горе и печаль исчезают, как снимки, выполненные при помощи Polaroid. Мы не можем выкинуть это прошлое, но мы тоже не должны смотреть на это.
Теперь я понимаю, что жив. После стольких лет, после стольких зим и лет я понимаю значение небольших и обычных вещей, которые кажутся раздражающими лишь как повадка.. В конце концов, привычки определяют нас и вынуждают ощущать себя если не счастливыми, то хотя бы спокойными. Привычки, шаблоны и все, что повторяется.
Теперь я вспоминаю запах земли, дождя и града. Я помню много запахов и ароматов, которые забыл, когда стал старше. Дети помнят, как пахнет сахарная вата. Взрослые помнят, что с ними выполнили иные взрослые.
Не то чтобы я опять хочу быть ребенком. Но именно сейчас я понимаю, как важно помнить запах вещей, которые делают нас по-настоящему живыми..
Именно сейчас, испытав несколько амурных переживаний, я не обращаюсь к ним за помощью. Они уже были. Они ушли. И они в том старом шкафу, который я наконец должен забыть . Теперь я могу писать о любви, у меня есть право рассчитывать, что следующая возможна, не давая возможность моему воображению разгуляться, как светлячок в темноте.. Светлячки не требуются, когда на небе блещут звезды. я помню светлячки в раннем возрасте, однако они продолжают где нибудь освещать Я никогда не вернусь. А в городе они редкость.
Именно сейчас имею право полежать в траве Борисова сада и смотреть прямо в небо. Чтобы парить в облаках, когда в мою голову вторгаются рифмы о любви, которая уже была. Нас подбирает любовь. В другом случае каждый волен спеть его стихами, картинками и песнями..
Именно сейчас, наблюдая за ремонтом трамвайного маршрута вдоль магистрали проспекта Болгария, я понимаю, что на этот раз все по-другому. По нему будут ходить безвучные трамваи. Они сделают разворот ваша последняя остановка и вернусь. Не назад, а назад, что означает вперед. Они унесут в собственных стальных животах людей, которые больше не смогут «проводить» время, так как только время может быть безжалостным с нами..
Дети в нас не умирают. В пятнадцать, в тридцать пять и в семьдесят два мы чувствуем то же самое. Только рельсы наших дорог различные.
Я жив. В настоящий момент.

Источник: edna.bg