Уважаемвые посетители! Мы работаем над улучшением функциональности сайта!

Новости

День космонавтики в школе-интернате №38 г. Новокузнецк

12 апреля, в День Космонавтики, школа-интернат №38 г. Новокузнецка пригласил родителей и друзей отправиться в космос. 
«Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь» - сказав это, Маленький принц укутал пледом Розу. 
Спектаклем «Маленький принц» коллектив школы - интерната решил поздравить всех с Днем космонавтики. 
К поздравлениям присоединился и главный режиссер Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств РК Юрий Самойлов. 
Ему хорошо известно, какое это искусство – зажигать звезды. Ведь проект «Кукла лечит», в котором заняты учащиеся школы-интерната №38, существующий 10 лет, продолжает доказывать безграничные возможности особых детей в жизни и творчестве. А грантовые средства, получаемые в 2018-2019 годах на создание мобильного интерактивного театра-студии "Мир неограниченных возможностей", помогают развивать это направление, привлекать специалистов, использовать современную технику для работы с детьми, охватывать больше участников, задействованных в театрализованной деятельности, куклотерапии, занятиях с психологом, логопедом-дефектологом.

  

 

Стартовал новый творческий проект - областной танцевальный конкурс "Art Dance"

30 мая 18:00 в Кемеровском областном театре драмы им. А.В. Луначарского состоится областной танцевальный конкурс «Art Dance» среди профессиональных артистов театров и хореографов-постановщиков.

Новый творческий проект стартовал в рамках Года театра, 80-летия Кемеровского регионального отделения СТД РФ (ВТО)  и 35-летия Дома актёра. Танцевальный конкурс с участием артистов - это яркое незабываемое зрелище, в котором главными выразительными средствами являются танец и актёрское мастерство. Мир танца разнообразен и прекрасен, в постановках конкурсантов будут использованы самые разные танцевальные стили и направления. Артисты смогут продемонстрировать свои танцевальные навыки, а хореографы – мастерство постановщика. В конкурсе оценивается не только выступление актёрских дуэтов, но и профессионализм хореографов-постановщиков.

Жюри конкурса определит победителей по трём номинациям: «Бостонский клуб» - европейские танцы, «Современные параллели» - современные танцы  и «Фолк-дэнс эксперимент» - эстрадные и стилизованные народно-сценические танцы.

Генеральный информационный партнёр проекта - телеканал «СТС-Кузбасс» и радио «Кузбасс ФМ» (медиа-холдинг ГТРК «Кузбасс») познакомят зрителей и радиослушателей с участниками конкурса, расскажут и покажут, как проходит репетиционный процесс.

ИгШаблон

 

Состоялся второй областной детско–юношеский конкурс чтецов «Классная классика»

15 апреля в Доме актера состоялся второй областной детско–юношеский конкурс чтецов «Классная классика». Участие в конкурсе приняли более 70 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет из разных районов Кемеровской области: Крапивинский район, Беловский район, Новокузнецкий район, г.Новокузнецк, Топкинский район, Яшкинский район, Гурьевский и Кемеровский районы, г.Кемерово. 

Цель конкурса - выявление и поддержка одаренных детей.

Конкурс проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» при поддержке Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО). 

Со сцены Дома актера прозвучали чтецкие работы в номинациях: проза, поэзия и литературно-музыкальная композиция (в возрастных категориях: до 6 лет; 7-10 лет; 11-14 лет; 15-18 лет).

Оценивали выступление участников члены жюри:

- артистка Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского - Светлана Сергеевна Шилова;

- доцент, преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников КемГИК Лариса Яковлевна Поморцева;

- артист Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского Игорь Олегович Сорвилов;

- артистка Кемеровского областного театра кукол имени А.Гайдара Евгения Александровна Устюгова.

Для членов жюри конкурса оценивать юных исполнителей оказалось непростой задачей, ведь все ребята были серьезно подготовлены, а эмоциональность выступлений никого не оставила равнодушным.

Все участники и победители были награждены дипломами, а отдельные номера специальными призами от жюри. Гран-при конкурса жюри единогласно присудило театральному коллективу «Перекресток» (МАОУ ДО «Детская школа искусств №19» г.Кемерово; руководитель - Андреева Т.А.).

Конкурс «Классная классика» уже становится традиционным! И это замечательно, ведь он получил высокую оценку от участников, зрителей и жюри, которые отметили, что конкурсов такого плана сегодня очень не хватает, и он стал большим событием не только для города, но и для Кемеровской области.

DSC05949

 

Продолжается работа по реализации проекта "Мир неограниченных возможностей"

На базе Новокузнецкого театра кукол «Сказ» продолжается работа по реализации проекта «Мир неограниченных возможностей». Проект, созданный Кемеровским региональным отделением Союза театральных деятелей РФ (ВТО) совместно с ГАУК КО «Дом актёра – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусств». В рамках проекта создан детский мобильный интерактивный театр-студия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

С ноября 2018 года ведутся занятия с детьми – участниками проекта со специалистами и работа над постановкой спектаклей. В процессе непростой, но интересной работы с режиссером театра, заслуженным артистом РФ Юрием Самойловым, артистами-кукловодами, педагогами – психологами раскрывается в буквальном смысле безграничный творческий потенциал детей с ОВЗ.

Для создания максимально комфортных условий для детей на грантовые средства оборудована мультисенсорная мобильная комната. В комнате установлено интерактивное оборудование, сенсорные панели, интерактивные доски, сухой бассейн. Видеопроекция для сенсорной комнаты позволяет передавать информацию по нескольким каналам (в т.ч. зрение+слух), делает ее наглядной и более воспринимаемой для детей независимо от их физических возможностей.

Участники дважды в неделю собираются в театре, общаются и усердно постигают сложное искусство артиста-кукловода.

В настоящее время рабочей группой проекта ведётся работа по подготовке Всероссийского социокультурного форума «Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья средствами театрального искусства. Проблемы, пути решения, перспективы», который состоится в Новокузнецке в ноябре 2019 года.

Форум станет завершающим этапом проекта по созданию мобильного интерактивного театра-студии «Мир неограниченных возможностей».

mirneogran2

 

Круглый стол «О реализации национального проекта «Культура»

3 апреля в Доме актера состоится расширенное заседание совета директоров театров Кемеровской области и членов правления Кемеровского регионального отделения СТД РФ (ВТО).

Начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Теодоровна Зауэрвайн встретится с руководителями кузбасских театральных и концертных организаций, членами правления Союза театральных деятелей, чтобы обсудить фактическую реализацию и планируемые мероприятия в рамках проведения Года театра.

На повестку вынесены вопросы о деятельности театров и концертных организаций Кемеровской области в направлениях реализации приоритетного национального проекта «Культура». В рамках межотраслевого взаимодействия будут выработаны основные приоритеты и решения для дальнейшей работы театрально-зрелищных учреждений Кемеровской области, которые войдут резолюцию к Всекузбасскому съезду работников культуры.

346ff215357ebf4b349b56f34adc83c6.jpg

 

«ArtDance» открывает танцевальную весну!

В рамках Года театра, 80-летия Кемеровского регионального отделения СТД РФ (ВТО) и 35-летия Дома актера в Кузбассе с 12 марта стартует областной конкурс танцевального театра «ArtDance» среди артистов профессиональных театров и молодых хореографов-постановщиков.

Организаторами конкурса являются Кемеровское региональное отделение СТД РФ (ВТО) и ГАУК КО «Дом актера – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов».

Смешение границ между театром и танцем, сочетающее в себе образность, фантазию и чувства, освобождение от театральных, балетных и танцевальных шаблонов, абсолютная свобода в средствах театрально-танцевального выражения  - всё это танцевальная мистерия «ArtDance».   

Танцевальный театр - это искусство, в котором театр, движение и музыка существуют на равных! Главным выразительным элементом в конкурсе является танец и актёрское искусство, обращенные,  как к классическим жанрам, современным шлягерам, так и к джазовому модерну, авангардным импровизациям. Все участники конкурса, артисты театров – это совершенно разные яркие творческие личности. Здесь нет ни возрастных границ, ни требований к телосложению и физической подготовке.

В конкурсе главная партия принадлежит не только профессиональным артистам театров, которые смогут развить и продемонстрировать свои танцевальные навыки, но и молодым хореографам-постановщикам, студентам кафедры хореографии КемГИК и колледжей искусств. В постановках молодых хореографов будут использованы самые разные танцевальные языки: от бального танца, до ультрасовременных vogue и локинга.  Лучшие актёрские дуэты и лучших хореографов-постановщиков будут выбирать по трём номинациям: «Бостонский клуб» - европейские танцы, «Современные параллели» - современные танцы  и «Фолк-дэнс эксперимент»  - эстрадные и стилизованные народно-сценические танцы. А зрители выберут своих победителей, которым будут вручены специальные призы «Звезда Народа» и «Народный артист».

Приглашаем к сотрудничеству информационных партнеров и меценатов, которые смогут выбрать своего победителя и вручить от себя специальный приз!

artdance

 

Старый Новый Год в Доме актера 2019

В ночь с 13 на 14 января артисты кемеровских театров собрались в уютных стенах Дома актера, чтобы в театральном семейном кругу отпраздновать Старый Новый год!

Празднование старого Нового года в Доме актера – это традиция, объединяющая все театры Кемеровской области. Ежегодно в этот день артисты собираются в Доме актера и в театральном семейном кругу встречают Новый год по старому календарю. 

Как известно, для актеров праздник Новый год – это не отдых, а работа. В новогодние каникулы артисты задействованы в массовых мероприятиях, представлениях и интермедиях. А старый Новый год в Доме актера – повод увидеть коллег по цеху и вместе отметить долгожданный праздник. 

Для артистов действовал дресс-код black&gold tie в соответствии с тематикой праздника "Цвет настроения Golden". Золотая фотозона, вручение шуточной театральной премии «Золотая повязка», золотые напитки, фейерверк, сюрпризы и подарки - это был по-настоящему блестящий праздник! А ярче всех, конечно же, сверкали звезды наших театров.

DSC02866

 

Проект "Мир неограниченных возможностей" приближается ко второму этапу реализации

Проект "Мир неограниченных возможностей" приближается ко второму этапу реализации. 
Разработана и реализовывается программа по театрализованной деятельности, составлена программа психологического мониторинга участников проекта, укомплектованы группы детей, сформирована мультисенсорная комната. 
Сейчас в детском театре-студии "Мир неограниченных возможностей" проходят занятия со специалистами, ведется работа над постановкой первых двух спектаклей. 
На следующем этапе будут обеспечены условия для реализации формата мобильного интерактивного театра с возможностью провоза участников проекта, декораций, мобильной сцены, мультисенсорной комнаты к городским площадкам. Заказан автобус Volkswagen Crafter "Луидор" для перевозки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Транспорт будет изготовлен уже в феврале.
Далее начнется постановка третьего кукольного спектакля "Щелкунчик, или принцесса Мими" по мотивам сказки Э. Гофмана "Щелкунчик". Будут проходить показы спектаклей, поставленных с детьми-участниками театра-студии, в Новокузнецком театре кукол "Сказ" и на выездных площадках.

15TEXK0zs4w

 

18 января в Доме актера состоится психолого-педагогический консилиум «Мир моих возможностей»

18 января в Доме актера состоится психолого-педагогический консилиум «Мир моих возможностей». Начало в 13:00. 

С сентября 2018 года на базе Новокузнецкого театра кукол «Сказ» реализуется проект «Мир неограниченных возможностей» по работе детского мобильного интерактивного театра-студии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО) совместно с ГАУК КО "Дом актера - Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов" является победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2018 г. Проект направлен на создание условий для реабилитации, социальной адаптации и гармоничного развития детей с ОВЗ средствами выразительного языка театра. 

На психолого-педагогическом консилиуме о проблеме социальной адаптации, коррекционной, профилактической работе и инклюзии детей с ограниченными возможностями расскажет Е. И. Баронская, педагог-психолог Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. 

По окончании консилиума состоится индивидуальная консультация для родителей.

 

Торжественная церемония открытия Года театра в России

13 декабря в Музыкальном театре Кузбасса им.А.К. Боброва состоялась торжественная церемония открытия Года театра в России. 

2019 год по инициативе президента России объявлен Годом театра.  Палитра театрального пространства Кузбасса складывается из творчества семи профессиональных театров. Кемеровский областной театр драмы им. А. В. Луначарского, Новокузнецкий драматический театр, Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола, Музыкальный театр Кузбасса им. А.К. Боброва, Театр для детей и молодежи Кемеровский областной театр кукол им. А. Гайдара, Новокузнецкий театр кукол «Сказ» ярко заявляют о себе на самых престижных  театральных фестивалях и конкурсах.

Год театра  принесёт много интересных театральных событий. В 2019 году в кузбасских театрах будет  создано более 40 новых спектаклей с привлечением ведущих российских режиссёров, сценографов, художников, балетмейстеров. Любители театра из разных уголков области смогут побывать на спектаклях  ведущих театров страны в рамках программы «Большие гастроли». В Новокузнецке завершится реставрация кинотеатра «Коммунар», в котором будет открыт многофункциональный театральный комплекс «Сказ».

В Кузбассе пройдут крупномасштабные мероприятия: Межрегиональный фестиваль-конкурс «Кузбасс театральный: stage forum 2019», Международный фестиваль детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках», Международный конкурс на присуждение театральной премии «Рыжий клоун» имени заслуженного артиста России Андрея Панина.

На церемонии открытия с экрана прозвучало видеообращение министра культуры В.Р. Мединского к театральной общественности Кузбасса. От имени  Губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилева театральных деятелей поздравил первый заместитель Губернатора В.Н. Телегин.

В знак признания выдающихся заслуг и личный вклад в развитие театрального искусства Кузбасса народным артистам Российской Федерации П. Карпову, Л. Цукановой, Е. Шокину, заслуженным артистам Российской Федерации Т. Шишкиной, Е. Ходоренко, Г. Романовой, артисткам О. Червовой и Т. Бессчастновой были вручены памятные статуэтки «Легенда Кузбасской сцены» и денежные премии. Стоя и бурными овациями зрители приветствовали народную артистку РФ Лидию Николаевну Цуканову, которая искренне и проникновенно прочитала знаменитый монолог  «Любите ли вы театр, как я люблю его».

В концертной программе со сцены Музыкального театра Кузбасса им. А.К. Боброва в сопровождении оркестра прозвучали яркие фрагменты из мюзиклов и оперетт.

godteatra

 

Конкурс чтецов "Классная классика"

12 декабря в Доме актера прошел первый областной детско–юношеский конкурс чтецов «Классная классика». Участие в конкурсе приняли более 120 детей и подростков от 3 до 18 лет из разных районов Кемеровской области. Конкурс проводится при поддержке Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ. 

На суд жюри были представлены чтецкие работы в номинациях: проза, поэзия и литературно-музыкальная композиция.

В состав жюри вошли:

Валентина Дмитриевна Нефёдова – заслуженная артистка РФ, актриса литературного театра «Слово»;

Быков Михаил Юрьевич – ведущий артист Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского, почетный работник культуры Кузбасса;

Поморцева Лариса Яковлевна – преподаватель сценической речи, доцент Кемеровского государственного института культуры;

Степанова Анна Сергеевна – помощник режиссера «Театра для детей и молодежи» г.Кемерова, главный специалист Кемеровского регионального отделения СТД РФ (ВТО).

Со сцены Дома актера звучали произведения как знакомых нам с детства авторов (А. Барто, Б. Заходер, К. Чуковский), так и малоизвестные нам творения великих классиков.

Для членов жюри конкурса оценивать юных исполнителей оказалось непростой задачей, ведь все ребята были очень серьезно подготовлены, а эмоциональность выступлений никого не оставила равнодушным.

Все участники и победители были награждены дипломами, а отдельные номера специальными призами от жюри.

Конкурс получил высокую оценку от участников, зрителей и жюри, которые отметили, что конкурсов такого плана сегодня очень не хватает и он стал большим событием не только для города, но и для Кемеровской области. При подготовке к выступлению ребята узнали много новых классических произведений, которые не входят в школьную программу, руководители поделились взаимным опытом, и репертуар детских творческих коллективов пополнится новыми постановками.

Конкурс «Классная классика» станет традиционным. Следующий конкурс будет приурочен к празднованию Дня театра и пройдет в апреле. Тематика конкурса будет соответствующей.

До встречи на следующем конкурсе в уютной театральной атмосфере Дома актера!

 DSC01555
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2